El mundo del catering y su evolución, por Jordi Margall

Desde mi infancia he vivido en primera persona la pasión por la cocina.

Todo empezó en la tienda de comida de mi abuela, en la escuela de cocina, pasando de estagier por El Bulli, El Celler de Can Roca, Miramar… entre otros y trabajando en diversas empresas de restauración y catering para eventos, tanto en Francia como en España.

Después de muchos años de trabajo decidí crear una empresa de servicio de catering para eventos, el Catering Montserrat.

Con unos 25 años en este sector y como propietario del catering Montserrat me gustaría destinar unas palabras para hablar sobre la evolución del catering para eventos, de las modas y tendencias que están surgiendo estos últimos años y daros mi visión como profesional dentro del mundo de la cocina.

 

Evolución del mundo del catering

 
 

A lo mejor alguna vez, nosotros hemos necesitado los servicios propuestos por un catering. Pero…¿Que entendemos por catering?

El catering de eventos surgió, cuando los clientes de restaurantes y hoteles los cuales hacían una cocina mas refinada, les propusieran a estos que les ofrecieran la misma experiencia gastronómica, pero en sus casas o en espacios singulares. Normalmente es para celebrar alguna fiesta especial, boda, aniversario, etc., donde se requiere de un servicio y cocina de nivel pero en el entorno que el cliente elige, donde prima la intimidad y exclusividad.

Hoy en día, el mundo de los eventos ha cambiado mucho gracias a la profesionalización que hay en la cocina. Si antes los banquetes eran solo territorio de los hoteles y poco mas, hoy en día tenemos un montón de cocinas centrales especializadas en el mundo del catering.

La palabra catering engloba diferentes lineas de especialización en la cocina. Podemos hablar de catering para colectividades (colegios, aviones, hospitales, etc.) donde se elabora un menú comoditi. También tenemos catering especializados en ofrecer todo tipo de propuestas y menús para empresas. O los tradicionalmente llamados BBC, (bodas, bautizos y comuniones) que son los catering para eventos mas exclusivos.

Hoy voy ha hablar de los catering para eventos.

 

 

El catering del siglo XXI

 

Como comentábamos anteriormente, el catering de hoy en día ha cambiado mucho y también ha mejorado. Un claro ejemplo de este cambio, lo encontramos en el servicio de catering para las bodas, donde la puesta en escena, decoración, cocina, servicio, etc. son muy importantes.

La diversidad actual para estos enlaces es enorme. Nos podemos encontrar con todo tipo de bodas: lujosas, pequeñas, rurales, modernas; pero también, las podemos encontrar en todo tipo de espacios: entornos con mucho encanto, fincas, carpas, etc. y lo que es muy importante, no nos podemos olvidar del sin fin de posibilidades culinarias que pueden ofertarse.

Antes, un menú de boda normalmente consistía en un aperitivo bastante copioso y un menú. Hoy, los aperitivos pueden ser mucho mas originales, tenemos snacks, tapas, aperitivos, mesas temáticas, show cooking, food trucks, degustaciones de vinos, cocktails con nitrógeno líquido, quesos, embutidos, sushi, mejicano, trattoria italiana, wocks, etc. Banquetes donde el comensal no se sienta en una mesa como siempre… a lo mejor se montan diferentes ambientes en el sitio donde se celebra la boda: barras, chilhout, zonas de degustación, etc. buscando atmósferas originales donde la decoración y la puesta en escena son top.

Actualmente ha surgido una nueva modalidad de boda, se alquila una casa de turismo rural varios días (un fin de semana por ejemplo), donde la familia mas próxima se queda ha dormir, imaginemos que la familia llega el viernes y el catering le ofrece un menú informal mas ligero o con tendencia vegetariana por ejemplo. El Sábado es el día fuerte, la boda… donde vienen todos los invitados… se monta el salón, decoración, ceremonia, comida, fin de fiesta, etc. Y el domingo un desayuno original otra vez para la familia mas próxima y un almuerzo con un arroz o una fideuá, por ejemplo.

 

 

Ventajas de la quinta gama en el mundo del catering

 

Hoy en día los cocineros y chefs que organizan eventos se encuentran con varias problemáticas, al tener que ofrecer un servicio lo mas óptimo posible para tantos comensales a la vez. Cuando hablamos de un servicio diez, nos referimos a que, por ejemplo, en una boda de dos cientos cubiertos, ¿cuantas elaboraciones se tienen que hacer? aperitivos, salsas, acompañamientos, mesas temáticas, vinagretas, topping, etc. En definitiva mucho trabajo y mucho tiempo.

Aquí es donde la V gama os puede ayudar, hoy en día hay muchas referencias y bases culinarias que nos apoyan en cocina. Buscamos regularidad, cantidad en calidad, valor añadido, creatividad… Un buen ensamblaje el día del evento es clave para consolidar y contentar a los clientes, por mas sibaritas que éstos sean.

En Gastronoms, por ejemplo, todas nuestra elaboraciones y herramientas culinarias están diseñadas para la cocina de eventos. Trabajamos con bases culinarias, artesanas y sabrosas, como lo haríais vosotros en vuestras cocinas, con cariño, mimo y pasión, nada más y nada menos. Cocinamos para cocineros.

Te animamos a seguir el Linkedin de nuestro Chef especialista en productos de V gama y cocina de ensamblaje, Jordi Margall, dónde se irán publicando artículos de interés como este.

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